top of page

Un festival de festivals au mois d’août

Les championnats du Monde passés, place à une succession de festivals dans des lieux plus charmants les uns que les autres. Aux quatre coins de la France, on retrouve des Lyonnais.

Festival de Gréoux-les-Bains

Une vingtaine de Lyonnais aura fait le déplacement sur la semaine.

TH3 en semi-rapides : Élisabeth Carrez termine 4ème. Jérôme Reynaud et Philippe Chambert récoltent une belle moisson de % de S2. Félicitations à Jérôme Reynaud qui remporte l’étape du Grand Prix ! Philippe Guérin s’impose en 4ème série.

TH3 en blitz : Autour de Joël Arnollet de terminer au pied du podium devant Simon Descos. Jérôme Reynaud toujours en forme.

TH3 en originales : Jérôme Reynaud, très régulier, meilleur lyonnais, est 5ème.

TH5 normal : Encore une 4ème place pour le meilleur lyonnais en la personne de Rémy Poulat, juste devant Joël Arnollet.

TH2 en paires : Victoire de la paire Élisabeth Carrez/Joël Arnollet. La paire ligérienne composée de Philippe Chambert et Simon Descos décroche une belle troisième place au vu de la concurrence engagée (4 paires avec un joueur de S1 et 9 avec un joueur  de S2).

Par ailleurs, la délégation lyonnaise remporte le challenge inter-comités ! Bravo !

Crédits photo : Claire Houzard et Rémy Poulat

Festival de Termignon

La commune de Val-Cenis accueille le traditionnel festival de Termignon. On retrouve quelques lyonnais revenus de Gréoux comme le duo Carrez/Arnollet. Ils sont rejoints par Marie Jean-Marius, Philippe Leupe et quelques autres.

TH3 en semi-normal : La meilleure lyonnaise est Élisabeth Carrez qui termine 11ème mais en dehors des % de S1.

TH3 en parties originales : Gilles Boiron d’Unieux est le meilleur lyonnais avec une 12ème place aux portes des % de S1. Une autre unieutaire Marie-Françoise Bonneval décroche la victoire en 4ème série. Catherine Paquet échoue à 4 points de la première place des S5.

TH5 normal : Joël Arnollet est 8ème et meilleur lyonnais juste devant Gilles Boiron. Martine Trève de Firminy (2ème sur la photo en partant de la droite) décroche la victoire en 4ème série.

Crédits photo : Jean-Pascal Bouet – page Facebook « Festival de Scrabble de Termignon »

Festival de Valentigney

Deux couples lyonnais ont fait le déplacement pour la deuxième édition du festival d’été de Valentigney dans le Doubs : Rémy et Guylaine Poulat y disputent TH7 semi-original alors que le couple Mauricette et Louis Fort (par ailleurs seuls rubis engagés) y passent la semaine.

TH7  semi-original : Rémy Poulat, fer de lance des lyonnais, réalise un tournoi mitigé en dehors des % de S1. On retiendra néanmoins sa 4ème place sur la 2ème partie. Guylaine ne concède en moyenne que 100 points par partie à son époux et décroche la 25ème place finale, 25 comme le numéro du département du Doubs qui accueillait ce festival. Mauricette Fort termine 38ème, 1ère rubis et décroche un joli panier garni composé de spécialités locales (à droite sur la photo) alors que son époux Louis termine 53ème.

TH3 en semi-rapides : Seule lyonnais engagée, Mauricette Fort finit 40ème.

TH3 en paires en parties originales : Le couple Fort termine 22ème. Catherine Poulain est la meilleure lyonnaise. En binôme avec Christine Girard, elles décrochent la victoire en 4ème série. Jacqueline Cottin termine 15ème.

TH4 en parties originales : Catherine Poulain, meilleure lyonnaise, termine 18ème, Mauricette Fort 38ème, Jacqueline Cottin 42ème et Louis Fort 45ème.

Crédits photos : Valent’Scrabble

Festival du Lot

Il s’est déroulé à Terrou du 13 au 20 août.

TH3 en paires : Charles Bozzaco-Colona et Géraldine Tyre décrochent la 2ème place. La paire Denise Fourny (Renaison) et Marie-Louise Gauthier (Roanne) ferme la marche.

TH3 joker : Charles Bozzaco-Colona, meilleur lyonnais. 11ème place de Géraldine Tyre pas loin des % de S3.

TH5 : Bernard Bussy d’Ambérieu-en-Bugey arrache une belle troisième place, deux rangs devant Charles et quatre devant Sylvie Weber.

Festival de la Côte d’Opale

TH2 en paires : Seule paire Lyonnaise engagée, le couple Malfois termine 16ème sur 25.

TH3 semi-rapide : Claudine Marchal termine 8ème et arrache une qualification pour le Grand Prix qu’elle finit 4ème. Les aindinois Annie Gelineau et Bernard Juhem ont également participé à ce tournoi.

TH4 en originales : Superbe Claudine Marchal (photo) qui termine 4ème du tournoi et qui s’impose lors de l’étape du Grand Prix malgré la présence de 3 joueurs de 1ère série.

TH5 : Claudine Marchal encore dans le top 10 et qualifiée pour le Grand Prix qu’elle termine cette fois troisième.

Festival d’Évian-les-Bains

Trois ans après sa dernière édition, le festival d’Évian, particulièrement apprécié des Lyonnais, refait son retour.

TH2 : Flavien Suck est le meilleur lyonnais en terminant 6ème et 1er S3. Christiane Darbon (photo)

de Bourg-en-Bresse remporte le trophée (en l’occurrence un joli plateau de la ville d’Evian) des 5èmes séries. Félicitations à Kévin Richard de Meximieux auteur de la plus forte progression (68 places gagnées et un panier garni en guise de récompense). Clin d’œil amical à Catherine Poulain, autrice de la plus belle…descente : 71 places de perdues !

TH3 en parties originales : Franck Lafontaine a failli faire le coup de Trafalgar en gagnant le tournoi mais échoue finalement à un point de Pierre-Claude Singer qui avait ouvert la porte en prenant -112 dès le 2ème coup de la P3 en positionnant mal le premier mot joué  ! En tête des 3èmes séries respectivement après la P1 et la P2, Anne-Marie Peylet et Gisèle Orsaz échouent finalement à remporter la série devancées par Flavien Suck au cumul mais surtout par Anita Georges qui gagne aisément la série. Splendide performance de Marie-Francoise Bonneval (photo). L’unieutaire remporte haut la main la 4ème série, s’offre des PP2 et est troisième lyonnaise du tournoi. Marlyse Will et Gisèle Travard dans les PP3.

TH5 : Gilles Boiron est meilleur lyonnais et termine 10ème. Marie-Françoise Bonneval, décidément en forme à Evian, remporte la coupe des 4èmes séries.